Алекс Тикон: "Нангапарбат зимой не прощает ни одной ошибки" 26 февраля 2016 года мы все стали свидетелями удивительного исторического события: впервые, за 28 лет попыток и более 30 различных экспедиций, в зимний период был пройден восьмитысячник Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м)! На вершину Нангапарбат поднялась команда из трех альпинистов: Алекс Тикон (Alex Txikon, Испания), Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан), Симоне Моро (Simone Moro, Италия). Участвовавшая в этом же штурме итальянка Тамара Лунгер (Tamara Lunger), не дошла до вершины около десяти метров. Пока альпинисты,перед отъездом домой, отдыхают в базовом лагере, испанский портал DESNIVEL опубликовал интервью с Алексом Тиконом после исторического восхождения: ❔ Расскажите о восхождении Это было трудно. Уже на следующий день после выхода из базового лагеря мы были во втором лагере и хотя наше продвижение осложнилось сильным ветром, мы не отступили и решили подняться к третьему лагерю а затем и к четвертому. Мы разработали хорошую стратегию: выход на восхождение не как обычно ночью а ранним утром; поэтому из четвертого лагеря мы поднялись на вершину и спустились обратно менее чем за 13 часов. Мы извлекли уроки из прошлогодних ошибок и вместо того чтобы страдать от ночного холода на склоне горы и уменьшить риск обморожений, мы выходили не ранее шести утра, а из нижних лагерей мы выходили вообще не ранее 10:00 дня. Мы были отличной командой. В общем подсчете на высоте мы ночевали 15 раз, это действительно много. В высотном альпинизме существуют несколько различных стратегий, но с моей точки зрения, мы должны были начать штурм вершины как можно быстрее после акклиматизации, не растягивая отдых. Около 20 раз мы поднимались к первому высотному лагерю. А если учесть что мы провели акклиматизацию еще до начала зимы - в горах Аргентины, то за 45 дней у горы наш организм был на грани истощения. ❔ Расскажите о штурмовом дне Ночь перед штурмом была очень холодной. И наши метеорологи сообщили о том, что в наш штурмовой выход температура будет держаться в пределах от -30°С до -35°С, с стабильным северо-западным ветром скоростью от 25 до 30 км/ч, с порывами до 40 км/ч. Помимо этого предвершинный кулуар оказался гораздо сложнее чем мы думали: он был во льду с участками снега, нанесенным этим ветром, и что бы их пройти шаги нудно было делать не более чем на 30-40 сантиметров, иначе был риск обвала этих наносов. Тамара не могла долго поддерживать такой темп в таких сложных условиях не смотря на то, что она уже перешла отметку в 8000 метров... Она была очень близко к вершине. Мы втроем успешно взошли на вершину, хотя конечно, настоящий успех был тогда, когда мы благополучно спустились в базовый лагерь. ❔ К вершине Вы пришли относительно поздно по времени Нет, мы подошли к ней так как и рассчитывали ( на вершине команда была за 3 часа до заката солнца и наступления ночи). Мы начали подъем в шесть утра и крайний срок для себя обозначили как половина четвертого - четыре вечера. На спуск с вершины в четвертый лагерь мы отвели не более трех часов времени. Так что, все восхождение прошло по плану. ❔ Вы сказали что восхождение было сложно в техническом плане, соответственно довольно опасным? В минувшем году мы поднялись на отметку 7800 метров, но в этом году сложностей на маршруте было больше. Началось все с пересечения траверсом ледника Бажин (отметка "Bazhin Basin"), здесь было множество открытых ледовых трещин, более того, они были в постоянном движении. Потом сам лед был более сложным в прохождении, а когда этот лед был занесен сугробами снега, то наши шаги сократились вообще до 30 - 40 сантиметров, причем некоторые из них пришлось делать по очень тонкому льду. Мы должны были пройти три или четыре подобных участка, но самое сложное было на предвершинном кулуаре, где льда было особенно много, кроме того мы должны были прокладывать веревку, обходя ледовые наросты, которые могли помешать нам дюльферять в низ с вершины. ❔ Как бы Вы оценили зимнее восхождение на Нангапарбат теперь, после Вашего успеха? Ну, мы все еще здесь и за ближайшие дни мы должны снова подняться на гору что бы вынести с нее наше снаряжение. Так что, уже завтра мы выйдем на 5500 или 5600 метров, снимем веревки, спустим вниз и только тогда наша экспедиция закончится. В целом, Нангапарбат красивая гора, своей высотой она - полноценный бриллиант Гималаев. Я также был удивлен масштабом расстояний: четвертый лагерь располагался на отметке 7200 метров, но путь к вершине казалось никогда не закончится... Это настоящая гора гор... ❔ А по сравнению с другими Вашими восьмитысячниками? Я бы выдвинул Нангапарбат на первый план прежде всего из-за ее недоступности. Для того что бы подняться на отметку 6000 метров по маршруту на который поднимались сперва Симоне и Тамара а также Томаш и Элизабет, нужно пройти от базового лагеря 18 километров. В этом году, кроме нас, ни одна команда не превысила отметку в 7000 метров, только в минувшем году, альпинисты были на высотах более 7000 метров, но все равно их позиция была далека от вершины. Даже из нашего третьего лагеря на отметке 6700 метров мы, казалось, были ближе к вершине , чем в любом другом штурме в минувшем году, когда мы были на отметках 7400 и 7500 метров. Я думаю, что следующий этап задачи - прохождение зимней Нангапарбат в чистом альпийском стиле будет доступно очень малому количеству сильнейших альпинистов, поскольку это по сути игра в русскую рулетку: температуры опускаются до -30°С или -40°С, а на самом маршруте очень сложные условия. Да и вообще гора не прощает ни единой ошибки. ❔ Подход к вершине был эмоциональным? Не думаю, у нас не было времени на эмоции... только цель - вершина. Только благодаря Симоне Моро я взял с собой фотоаппарат, потому что до этого я никогда не брал фототехнику с собой на штурм вершины. Теперь, благодаря Симоне, у нас есть эти прекрасные фото с вершины. У меня были несколько секунд волнения перед съемкой - я проверял что бы ничто не помешало сделать качественные фото, а это было трудно сделать после такого изматывающего подъема, да еще впереди у нас был спуск в четвертый лагерь, ведь только там мы могли немного отдохнуть. Только после этого отдыха голова немного прояснилась и пришли мысли о том, что экспедиция по настоящему заканчивается только тогда, когда команда спускается в базовый лагерь... не в третий, не во второй и не в первый - а в базовый лагерь! ❔ Какие моменты были самыми сложными в экспедиции? Было два момента: когда я был на отметке, с которой мы повернули вниз в минувшем году, заблудившись и не найдя правильный путь к вершине.Тогда, мы проскочили выход на кулуар и спустя несколько часов могли лишь видеть как клониться к закату солнце и распрощаться в тот раз с вершиной. И другой момент - вторая ночевка в четвертом лагере, после спуска с вершины, была очень тяжелой и выматывающей, было очень холодно и ветрено. А поскольку у меня есть некоторый опыт восхождений на восьмитысячники, я думал, что если вдруг завтра погода испортится, мы в любом случае вынуждены будем спускаться в низ, но при этом риск очень сильно увеличивается. ❔ Получается что даже на спуске Вы не могли отдохнуть в четвертом лагере Возможно это был самый сложный момент экспедиции. Когда мы были вторую ночь в четвертом лагере, нам, вымотанным до предела, приходилось растапливать снег, закутываться во все спальники и теплые вещи что были под рукой, переносить дикий холод... это было практически невыносимо. Трудно описать все эти страдания, но к счастью утром, ветер не усилился и мы благополучно начали спускаться, забрав все вещи из лагеря. ❔ А как сравнивает Симоне Моро зимний Нангапарбат с другими своими зимними восхождениями? Мы не говорили на эту тему, но конечно Симоне с его 15-ью различными зимними экспедициями на восьмитысячники и четырьмя первыми зимними прохождениями на сегодняшний день настоящая икона зимнего гималаизма. Для него зимняя Нангапарбат это кульминация всей его гонки за прошедшие годы. Ну а я, Али и Тамара, мы гордимся тем, что стали частью истории. ❔ В день штурма Вы могли отдохнуть перед восхождением на вершину? Было так холодно, что невозможно было не то что есть, но и даже пить. ❔ Вы уже переживали ранее подобные страдания? Я помню что на Гашербруме был похожий холод, в ту экспедицию на горе замерзли альпинисты. Но мы вышли на штурм даже не в погодное окно, а раньше чем оно наступило - в плохую погоду. Хотя, честно говоря, я ожидал более мягкие погодные условия, но вместо этого было очень тяжело. Нам также помог тот факт, что второй лагерь был завален снегом. Этот факт помог нам выработать новую стратегию - мы пришли к третьему лагерю еще засветло. И в четвертый лагерь также. Это очень важный момент, поскольку когда солнце садится и наступает ночь, становится так холодно, что ни о каком восхождении даже думать не хочется, хочется только залезть в палатку и закутаться поглубже в спальник. Переход от второго в третий лагерь, когда мы пришли за несколько минут до захода солнца и в четвертый лагерь также, дали нам хорошую мотивацию к штурму. ❔ Как была организована безопасность в базовом лагере? В долине мы чувствовали себя в безопасности, местные жители очень хорошо к нам относились, намекая на то, что они очень сожалеют о трагедии 2013 года. Они знают, что эта гора - уникальна, по сути, своего рода райское место на Земле, и для местных жителей очень важно поддержать развитие туризма в долине, и они делают для этого все возможное. Но, конечно, хоть и прошло много времени, потребуется его еще больше, что бы стабилизировать обстановку. Дело в том, что сейчас нужно поддерживать высокий уровень безопасности - все 24 часа в сутки. Нашу безопасность обеспечивали вооруженные армейские подразделения, профессионально обученные люди, которые могут жить всю зиму в этих горных условиях. ❔ Как высоко к вершине поднялась Тамара? Она не пошла к вершине из-за обморожений? Каждый день на восхождении Тамара работала наравне со всеми, и в день штурма тоже, это очень сильно ослабило ее. На отметке около 7600 метров, она начала подумывать о возвращении вниз, но все же прошла высоту 8000 метров. Но все же, на саму вершину она не пошла, решив вернуться в низ. Это было очень мудрое и очень сильное решение. Мы все снимаем перед ней шляпы.